La plantilla de Desarrollo Utebo que ha ascendido a liga EBA<br />Fotografía: José Manuel de Buen
Venció 87-62 a Alkasa Mugarri Arrasate en el partido decisivo
La plantilla de Desarrollo Utebo que ha ascendido a liga EBA
Fotografía: José Manuel de Buen
Con un ambiente histórico, lleno el pabellón de aficionados de ambos equipos, Desarrollo Utebo consiguió el sueño del ascenso a liga EBA. El objetivo marcado a principio de temporada se ha conseguido a lo grande, con el Campenato de Aragón de Primera Nacional y el ascenso en el cruce definitivo.

El partido empezó con muchísimo acierto por ambos equipos. Las canastas se sucedían y el ritmo era altísimo (empate a 13 en el minuto 4). Dos triples de Pablo Muñoz abrían el marcador 21-14, con la primera ventaja local. Sin embargo el acierto de los tiradores de Arrasate igualaba el encuentro al final del primer cuarto 23-19.

La salida a pista del ala-pivot oscense Javier Nasarre hizo que el dominio del rebote de Desarrollo Utebo se tradujera en rápidas transiciones (35-23 en el minuto 4). Tras unos minutos de imprecisiones, de nuevo los aragoneses estiraban el marcador, apoyados en el aplastante poderío interior (Cresnar, Nasarre y Ubieto furon los amos del rebote). Arrasate luchaba por no perder la estela, pero sus grandes tiradores no estaban acertados de cara al aro. Al descanso 43-28.

Tras la reanudación, Arrasate intenta desesperadamente reducir las distancias, y lo consigue con tres triples consecutivos (50-37 en el minuto 4), pero no consigue la continuidad necesaria y con Blaz Cresnar y Javier Nasarre juntos en pista, Desarrollo Utebo vuelve a rematar el partido (62-44 al final del tercer cuarto).

En el último período, los equipos dan por bueno el resultado, y los banquillos comienzan a rotar. Sale Juanra Navas a jugar sus últimos 7 minutos en Primera Nacional, después de 15 temporadas defendiendo los colores de Utebo.

Al final una fiesta, los jugadores uteberos festejaron el ansiado ascenso, que coloca a nuestro club por primera vez en categoría nacional.

ANOTADORES:
Desarrollo Utebo: Viñas (3), Nasarre (10), Marcic (14), Balet (6), Campos (9), Muñoz (12), Navas (2), Ubieto (10), Sevillano (2), Cresnar (15) y Andreu (4)

Mugarri Alkesa Arrasate: Gamarra (16), Imanol (3), Mallabi (10), Barberena (5), Kintana (8), Antxon (5), Alarcia (5), Liza (10), Eraña Aitor y Paúl.